Les minores de Flaubert dans le miroir de la Correspondance - Rînciog, Diana (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
La présente communication se propose d’inventorier toute la Correspondance, ce fameux « laboratoire » de Flaubert, pour mettre en évidence l’influence que l’ermite de Croisset a eu sur l’écriture et le style de certains confrères, débutants ou moins exercés (Louis Bouilhet, Ernest Feydeau, Louise Colet, Hamilton Aïdé, etc). Nous pouvons constater la minutie, l’esprit critique, même scientifique, dans les commentaires et les suggestions de Flaubert, qui a toujours des arguments pertinents pour soutenir ses idées. Nous sommes impressionnés à chaque fois par son enthousiasme ou par ses déceptions, tout comme par sa sincérité qu’on ne retrouve d’ailleurs que dans ses lettres.