"Comme un organisme éminemment vivant". Entretien avec Juliette Mézenc, autour de "Elles en chambre" - Decout, Maxime; Mouton-Rovira, Estelle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Publié en 2014, Elles en chambre est un livre consacré à la lecture ou à la relecture de quelques grandes autrices du XXe siècle. Juliette Mézenc, à travers de brefs chapitres, entre essai, récit et poème, interroge la façon dont ces autrices ont façonné son expérience de lectrice, dans le cadre d’une réflexion sur les conditions matérielles de l’écriture des femmes. Le texte, directement adressé aux lecteurs ou lectrices, traverse ainsi les « chambres » imaginaires de ces autrices, réactivant l’héritage de Virginia Woolf, et faisant de la lecture une forme d’hommage littéraire, un espace de réflexion sur la création et un geste de critique féministe. Cet entretien revient sur les principaux enjeux de ce travail.