(Auto)portrait de la théoricienne en lectrice dans les essais de Judith Schlanger - Mesguich, Léo (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Partant du constat que c’est la plupart du temps comme lectrice qu’apparaît Judith Schlanger dans ses essais consacrés à la littérature, cette étude tente de cerner les implications de cet autoportrait dans une somme théorique que l’on ne peut pourtant appréhender par une grille féministe. Il s’agit alors de montrer que les figurations en (et de) lectrice font écho aux grandes catégories de l’œuvre de l’essayiste (notamment les tensions entre le plein et l’absence, l’absolu et la finitude) et proposent discrètement une forme de féminin générique. Plus largement, c’est en rendant à la lectrice autonomie et indétermination que Judith Schlanger renverse une vision longtemps stéréotypée de cette figure.