Discussion critique : relire Lire Tintin de Benoît Peeters - Fresnault-Deruelle, Pierre (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
Les bijoux ravis (1984) de Benoît Peeters, une microlecture à la S/Z des Bijoux de la Castafiore, est une des études qui ont posé le plus clairement les problèmes et les enjeux méthodologiques d’une lecture avertie de la bande dessinée. La nouvelle édition de cet essai, profondément revu et amplifié, offre l’occasion de revenir sur ces questions dont l’importance dépasse le seul domaine de la bande dessinée.