Le corps lisant : psychopathologie, pensée magique et littérature - Picard, Anne-Marie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Que nous disent les enfants incapables d’apprendre à lire sur l’effet même de la lettre ? Quels rapports peuvent être établis entre la psychopathologie et la démarche même de l’écrivain ? La figure iconique de la Lectrice lovée autour d’un roman nous permettra de penser le lien entre la pensée magique à l’œuvre chez l’enfant qui « préfère » ne pas savoir et l’écrivain qui voudrait dé-lire, défaire les implications psychiques de l’advenue au symbolique alphabétique et à ses lois, une initiation humanisante parce que critique de la jouissance incestueuse.