La psychopathologie dans l’œuvre russe de Vladimir Nabokov - Gassin, Alexia (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
L’écrivain Vladimir Nabokov (1899-1977) est connu pour ses propos méprisants à l’égard de la psychanalyse. L’étude de ses œuvres souligne pourtant son intérêt accru pour la psychopathologie. C’est cet aspect de son écriture que nous analyserons dans quelques-uns de ses romans russes, en particulier La méprise. Nous essaierons ainsi de définir les traits de sa poétique psychopathologique, qui tend à copier certaines maladies psychiques tout en créant un univers irréel, et montrerons ce que ces procédés impliquent dans les rapports de Nabokov avec la psychanalyse.