Claude Simon, quand le surgissement du réel oblige à une poétique - Mourier-Marchasson, Marie-Christine (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Claude Simon a subi comme cavalier de l’armée française, du 10 au 17 mai 1940, une série de traumatismes vécus comme basculement dans le Réel au sens lacanien du terme. Toute son écriture se fondera dans un aller et retour entre la remémoration de ces moments-là, leur évocation impossible et le retour exhibé au Symbolique. Sa poétique se fera dans cette difficulté à dire cela.