Repenser les relations familiales dans la fiction des femmes nigérianes de la troisième génération - Nadaswaran, Shalini (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2011)
La représentation du genre dans les espaces locaux par les écrivaines nigérianes de la troisième génération, à travers une relecture des relations familiales, marque une évolution par rapport aux auteures des première et deuxième générations telles que Flora Nwapa, Buchi Emecheta et Ifeoma Okoye. Une analyse comparative de Purple Hibiscus (2004) de Chimamanda Ngozi Adichie, Sky-High Flames (2005) d’Unoma Azuah, Imagine This (2007) de Sade Adeniran et Everything Good Will Come (2005) de Sefi Atta, fait apparaître un schéma distinct : celui d’un personnage féminin jeune – fille ou adolescente – qui évolue vers une femme forte et engagée dans une perspective womaniste. En remettant en question les relations familiales, ces personnages féminins construisent leur identité propre, revendiquent leur intégrité, leur autorité et leur subjectivité féminine, tout en transformant les rôles et structures qui leur étaient assignés.