Madame de Genlis dans la littérature russe du XIXe siècle : Pouchkine, Léon Tolstoï et autres - Polosina, Alla; Montoya, Alicia C. (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Dans cet article nous examinons la réception dе Madame de Genlis chez plusieurs auteurs russes du XIXe siècle. Pouchkine la nomma « écrivailleuse sans talent », malgré le fait que ses Mémoires suscitaient son grand intérêt. Léon Tolstoï utilisa le nom de Madame de Genlis dans Guerre et Paix pour mettre en relief le caractère de ses protagonistes : Koutouzov et Véra Rostova. Leskov écrivit un petit chef-d'oeuvre, L’Esprit de Madame de Genlis, sur sa déification dans la haute société. La réception de Madame de Genlis en Russie paraît étroitement liée au statut aristocratique de son oeuvre, qui servit ainsi de modèle culturel aux élites fran-cophiles russes.