La fiction de Madame de Genlis, espace d’interrogation - Tremblay, Isabelle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Le genre romanesque constitue un espace propice où s’interroger sur un sujet d’actualité au dixhuitième siècle : la vertu. Au lieu d’orienter la destinée de ses héroïnes vers l’expiation de leurs fautes, Mme de Genlis insiste plutôt sur l’autonomie et évite de faire des principes émis par l’ordre social les balises de la conduite de ses héroïnes. Comment les personnages féminins sontils amenés à réaliser leur potentiel, à agir en fonction de l’idée qu’ils se font de leurs rôles et de leur identité? Quels recours sont à leur disposition?