“In the far distance” : mémoire du Moyen Âge et fantômes dans la poésie moderne (Jack Spicer, Cole Swensen) - Koble, Nathalie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Cet essai propose une lecture comparée de textes médiévaux et de la poésie moderne de Jack Spicer et Cole Swensen. Il explore les zones de déstabilisation présentes dans ces œuvres littéraires afin de cerner les enjeux du retour du médiéval qui s’y manifeste. Pour résumer, on peut dire que le Moyen Âge est ici mobilisé pour combattre trois tyrannies généralement considérées comme constitutives du sujet dans les conceptions classiques héritées de la modernité : celle du temps, celle du sujet, et enfin celle de l’importance première du sens.