French literary language studies : Pour une anthropologie de la “langue française” - Matei, Alexandru (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Les French Studies peuvent être pensées en tant qu’un type particulier d’agencement et d’encadrement d’éléments culturels français. Elles présentent deux caractéristiques définitoires : leur lieu de production n’est pas la France, mais le monde anglo-saxon, notamment les Etats-Unis et, en tant que production discursive portant cette marque d’origine, elles dispensent souvent de la pratique intensive de la langue française. C’est ce qui nous amène, en tant que suite possible aux recherches de Gilles Philippe, à proposer les French Literary Language Studies ayant pour objet la « langue littéraire » des espaces français et francophones, et pour méthode un croisement de sémiologie barthésienne, d’analyse thématique et d’histoire littéraire.