Entre attraction et narration : les premières adaptations cinématographiques de contes de fées - Verstraten, Peter (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Les adaptations de contes de fées étaient particulièrement populaires durant les premières années du cinéma. Avant 1903, les films consistaient en une série de tableaux animés, car les cinéastes avaient du mal om een verhaal op een coherente manier te vertellen. Des allusions à un conte bien connu pouvaient alors servir de repère au spectateur. Parallèlement, les cinéastes aimaient expérimenter avec des trucages cinématographiques, tels que le stop motion ou les surimpressions. Le conte de fées offrait un cadre légitime pour ces effets, et ces adaptations filmiques font même preuve d’un excès de merveilleux, souvent au détriment de l’intrigue elle-même.