Comment raconter un conte de fées en images : théories narratives et peintures françaises du début du XIXᵉ siècle - Hoogvliet, Margriet (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Cet article commence par examiner des approches théoriques de la narration picturale et soutient que les images peuvent produire un récit, mais par des moyens différents de ceux du texte. Par conséquent, les récits visuels ne devraient pas être analysés selon les mêmes critères que ceux élaborés pour les récits textuels. À partir de cette idée, l’article propose une analyse de deux peintures françaises du début du XIXᵉ siècle qui représentent un conte de fées uniquement par des moyens visuels, et qui peuvent être considérées comme des tableaux narratifs : Le Petit Chaperon rouge (v. 1820) de Fleury François Richard et Peau d’âne (1819) de Jean-Antoine Laurent.