Marcel Duchamp et l’art de la mise en exposition - Cousijn, Marian (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Marcel Duchamp a créé son premier ready-made il y a plus d’un siècle : un geste apparemment simple qui allait bouleverser le monde de l’art. Le cœur de la pratique artistique ne réside plus dans la création, mais dans la sélection et l’exposition. Or, la sélection et l’exposition sont également les tâches fondamentales du commissaire d’exposition indépendant. Duchamp a déjà démontré dans les années 1930 à quel point un créateur d’exposition peut être puissant. Une lutte de pouvoir est née : qui donne du sens à l’art, le commissaire ou l’artiste ?