Étang donné - Houppermans, Sjef (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
L’étang aux grèbes qui figure dans L’Étoile au front, pièce de théâtre de Raymond Roussel datant de 1924, cache non seulement un précieux trésor, mais est également une parfaite mise en abyme de sa poétique, où l’homonymie et les doubles occupent le premier rang. L’étang donné, l’équation se devine. Marcel Duchamp était surtout fasciné par le ver roussellien des Impressions d’Afrique, roman de 1910, qu’il mit à toutes les sauces. Pourtant son dernier chef d’œuvre, Étant donnés, installation qu’il a construite entre 1946 et 1966, pourrait bien se connecter avec le fameux étang. Pour varier les perspectives on aboutira à certains collages.