Suspicion postmoderne en littérature : la modernité à l’épreuve de la contestation - Diouf, Abdoulaye (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2017)
La modernité, en littérature, a été très tôt associée par son père fondateur en France, Baudelaire notamment, à une tare congénitale : la méfiance à l’égard des dogmes constitutifs de son principe – le progrès et la nouveauté. En partant de l’idée qu’il s’agit moins d’une rupture totale que d’une critique, cet article envisage la postmodernité, apparue dans les années 80, comme une continuation de cette contestation du régime des historicités de la modernité. L’analyse s’appuiera sur trois dimensions : la vision du monde, la question du sujet et le problème de la représentation.